djaglavack: (Default)
[personal profile] djaglavack
На вопрос о том, как я отношусь к новостройкам Казни, аз грешный ответил давно:
"Как житель Казани,-я очень им рад. Как житель России, я считаю что это экономическое преступление. Как житель планеты Земля, могу сказать, что это единственный адекватный способ хозяйствования (экономически неоправданные и непродуктивные траты) при сложивщейся паразитической мировой финансовой системе, которая держиться исключительно на "реактивной силе неоправданного выбрасывания денег на то что создает повод для дальнейшего неоправданного выбрасывания денег на то, что создает повод для дальнейшего неоправданного выбрасывания денег... (и так до "бесконечности, точнее до БП)".
Такая вот шизофрения,-утроение личности.
А метро? Казанское метро действительно красивое. Фиг с ним что окупиться оно лет через 120-140 (кроме шуток). Какая-никакая инфраструктура, какой-никакой "базовый актив". К тому же при полном колапсе общественного транспорта оно многим очень помогает добраться утром до работы.
Промежуточный вердикт такой: Если неоправданные расходы на ненужные красоты и излишества неизбежны, то лучше пусть они осуществляются в моем городе, чем в другом.
Такой вот "местечковый патриотизЪмЪ".
Казань становится краше/удобнее/комфортнее/цивильнее/ день ото дня, и чтобы искренне радоваться этому нужно просто забыть общий экономический контекст в России и в мире.
ЗЫ: К тому же не исключен тот случай, что грешный аз ничего не понимает в "контексте", а на самом деле все идет именно так как и дольжно идти.
Я и сам на это очень надеюсь :-)

"Развитие идет не по спирали. А влево-вправо, вкривь и вкось" (с)


Оригинал взят у [livejournal.com profile] kukmor в Казанский метрополитен (2012)


[livejournal.com profile] gelio_nsk побывал в нашем Казанском метро и сделал офигительный репортаж.
Все взято отсюда -   http://gelio-nsk.livejournal.com/165789.html

Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР. На данный момент метрополитен 7 станций на одной линии, протяженностью 11 км. Интервал движения составляет от 6 до 10 минут. Метрополитен работает с 6:00 до 23:00. Среднесуточный пассажиропоток составляет более 100 тыс. человек.



Стоит еще отметить, что из-за экономии электроэнергии освещение на станциях метро работает менее чем на 50%, поэтому в повседневности они выглядят несколько иначе, чем на фотографиях.



Станция "Козья Слобода"
Это самая новая станция казанского метрополитена. Она расположена в заречной части города (после тоннельного пересечения реки Казанка) в Козьей слободе на пересечении улиц Декабристов, Ибрагимова, Чистопольская, Вахитова.



Станция была открыта в 2010 году.
С ей появлением пассажиропоток в метрополитене увеличился в 2,5 раза: с 45 тыс. до 105 тыс. пассажиров в день.



Интерьер станции выполнен в стиле хай-тек. Нелинейные колонны и элементы потолка, а также стены станции облицованы композитными, металлокерамическими и прочими современными отделочными материалами.



На расстоянии 60 см от края платформы в разграничительную полосу встраиваются светильники, которые включаются при подходе поезда к станции и предупреждают пассажиров о прибытии состава.



У станции открыты два вестибюля с четырьмя выходами.



Стена вестибюля над эскалаторами выполняется в виде экрана, на который возможна трансляция информации рекламного характера.



На станции установлены эскалаторы "Thyssenkrupp" с функцией стоп/старт, которая останавливает движение при отсутствии пассажиров и запускает при их появлении, что экономит электроэнергию и предотвращает износ деталей.



Стоимость одной поездки 15 рублей.
Для оплаты за проезд используются однодневные смарт-жетоны или смарт-карты.
Смарт-жетоны действует в течение суток, а точнее – с момента покупки до закрытия метро. Если ты не успел воспользоваться в течении дня жетоном, то его можно обменять на действительный, НО только по субботам и воскресеньям (так мне объяснили в кассе)



Кассовый зал



Станция "Кремлёвская"
Расположена возле Казанского Кремля, в начале улиц Баумана и Профсоюзная.



Расположение станции во многом обусловило и дизайн интерьера.
Стены облицованы бежевым мрамором с торчащими башенками, символизирующими башни кремля.



Путевые стены украшены мозаикой с фольклорными изображениями.
Всего 10 мозаичных панно: http://gelio-nsk.livejournal.com/102985.html



На перроне расположены башенки, символизирующие минареты казанских мечетей.
На своде можно видеть изображение дракона, по легенде охраняющего город.









Фрагмент потолка



Вообще, все элементы навигации в Казанском метрополитене двуязычные (русский и татарский языки).
А звуковые сообщения в вагонах даже трехъязычные - русский, татарский, английский.



Имеются два вестибюля — южный и северный.
Северный вестибюль открыт одновременно с открытием станции и имеет выход в город в сторону Кремля и в сторону протоки Булак, на площадь 1000-летия.



Северный вестибюль имеет и естественное освещение - через полусферический стеклянный атриум на поверхности.
Южный вестибюль был открыт весной 2006 года, но в связи с низким пассажиропотоком в 2008 году временно закрыт. Его открывают только на День Республики и Города (30 августа)



Станция "Площадь Тукая"
Расположена под центральной площадью Казани - площадью Габдуллы Тукая вдоль улиц Петербургская и Баумана.



Архитектурное решение станции связано с национальным колоритом - преобладают белый и зелёный мрамор. Одиночный ряд колонн (12 колонн), повёрнутые на 45 градусов.



На путевых стенах помещены 22 мозаичных панно в технике римская мозаика, изображающие героев сказок и темы произведений Габдуллы Тукая и его портретный образ.



Фрагмент панно "Коза и Баран"



Панно "Водяная"



Дрезина



Подземная галерея от северного вестибюля станции ведёт в подземный переход под площадью Тукая, из неё также есть входы в подземный этаж торгово-развлекательного комплекса "Кольцо".



Уголок, символизирующий улицу Баумана с экспозицией детских рисунков и бюстом Г.Тукая.



На каждой станции казанского метрополитена есть полный комплекс, предназначенный для досмотра пассажиров и багажа, включая рентген-интроскопы наподобие устанавливаемых в аэропортах и абсолютную новинку казанских транспортников – сканер «Homo Scan», позволяющий за пять секунд провести полный досмотр пассажира.



Станция "Суконная слобода"
Расположена в историческом районе Казани - Суконной слободе, под Петербургской улицей, у её пересечения с улицей Эсперанто.



Исторически на месте станции располагался центр производства и торговли тканями, ведь Казань лежала на Великом Шёлковом пути.
Это и обусловило название района, а в будущем и станции метро.



Построена в коричнево-кремовой гамме, в классическом стиле с двумя рядами мраморных колонн, пилястрами и бронзовыми светильниками.
По замыслу архитекторов, это должно отражать атмосферу Суконной слободы XVIII—XIX века.



Непосредственно возле южного входа на станцию расположен инженерный корпус казанского метрополитена.



Станция "Аметьево"



Станция представляет собой остеклённый двухъярусный мост, перекинувшийся через Аметьевскую магистраль.



На нижнем ярусе моста расположена станция, на верхней - крытая пешеходная галерея соединяющая Даурскую улицу и ж/д платформу "Аметьево".



Конструкция станции трёхпролётная, колонная.
Колонны цилиндрические и продольные серого цвета.



Поскольку интервалы между поездами очень большие (8-10 мин.), то посередине станции установлены таксофоны!
Возможно, как раз чтобы скоротать время! Я никогда такое не встречал...



Выход в сторону ж/д станции.






Станция "Горки".
Односводчатая станция мелкого заложения, с одной островной платформой. Максимальная высота свода от уровня платформы — 6 м.



Архитекторы: А.М.Мустафин, Р.М.Хисамов, Т.Ф.Мухаметзянов.




Путевые и торцевые стены перронного зала облицованы полированным зеленым мрамором "Индиана Грин".



Станция расположена на пересечении улиц Зорге, Родина и Мавлютова. Обслуживает жилой массив "Горки-1"



Станция имеет два подземных вестибюля, от которых к платформе ведут лестницы.



Кроме того, в спусках обоих вестибюлей имеется пандус и установлен платформенный подъемно-транспортный механизм, пригодные для инвалидов и других пассажиров с ограниченными функциями.



Конечная станция - "Проспект Победы"
Открыта в 2008 году. Станция колонная, мелкого заложения.
Основой интерьера станции является тема Победы СССР в Великой Отечественной войне.



Колонны и стены станции облицованы мраморными и гранитными плитами. Спаренные колонны образуют как бы Триумфальную арку.
Каждая из арок посвящена одному из городов-героев, название которого написано на стекле, находящимся между спаренными колоннами.



В пролётах между колоннами размещены люстры, символизирующие салют Победы.



Архитектор: А.М.Мустафин



Еще одна особенность Казанского метро - здесь нет привычного циферблата над выездом в тоннель с указанием текущего времени и интервала движения. За интервалом машинисты следят через компьютер, установленный в кабине, а текущее время на каждой станции показывают такие стрелочные часы.



Вход в вестибюль расположен на пересечении улицы Зорге и проспекта Победы возле Приволжского рынка.



Предусмотрена пересадка на Казанский скоростной трамвай.



Электродепо ТЧ-1 "Аметьево" находится напротив Казанской ярмарки, съезды к нему ведут со станции "Аметьево" — в окрестности улицы Даурская.
Рядом с существующим зданием предусмотрен резерв для расширения/достройки отстойно-ремонтного корпуса.



Здание депо рассчитано на 82 вагона.
Казанский метрополитен использует современный отечественный подвижной состав. Все метровагоны в Казани оснащены асинхронным тяговым приводом, который позволяет повысить надежность и обеспечить экономию электроэнергии.


К пуску первой очереди Казанского метрополитена были закуплены вагоны серии 81-55x.3 "Казань", изготовленные ЗАО «Вагонмаш» в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с фирмой Škoda Dopravní technika (Чехия). В течение 2005 года было поставлено 5 составов из вагонов типа "Казань". Каждый состав состоит из четырёх вагонов: двух головных моторных, одного промежуточного моторного и одного промежуточного безмоторного, вместимость каждого из которых — 250 человек. В дальнейшем производство вагонов типа 81-55x.3 было прекращено.


Для обеспечения линии, увеличившейся за счёт пуска станции станции "Проспект Победы" и "Козья Слобода" в конце 2010 было решено приобрести составы «Русич» 81-740.4/81-741.4 с увеличенным количеством дверей. В 2011 году на линии их было уже три состава.
Каждый состав «Русич» состоит из трёх двухсекционных сочленённых моторных вагонов: двух головных и одного промежуточного, вместимость каждого из которых — около 350 человек.


Для служебной работы (перегона вагонов, перевозки хозяйственных грузов, маневровых работ) в Казанском метрополитене применяются контактно-аккумуляторный электровоз 81-582. Он был переоборудован из опытного электровагона 81-560 «Ритор» и поэтому внешним видом повторяет пассажирский вагон, но в отличие от него оснащён двумя кабинами, а в его салоне находится тяговая аккумуляторная батарея и прочее оборудование для работы, не зависящей от контактного рельса.



81-553.3 "Казань" на ремонте.


Date: 2012-02-08 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] drsoloha.livejournal.com
И замечательно, что не распилили всю сумму, а все-таки сделали КРАСОТУ.
И молодцы! Надо что-то и потомкам оставлять.

Date: 2012-02-08 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] djaglavack.livejournal.com
При подлинном капитализме такие стройки обанкротили бы государство.
При Сталине за них (или хотя бы за попытку строить не то что необходимо) расстреляли бы.
А в нынешней ситуации,-согласен, по другому даже если захочешь, -не получиться. Потому и оговариваюсь:
"это единственный адекватный способ хозяйствования (экономически неоправданные и непродуктивные траты) при сложивщейся паразитической мировой финансовой системе, которая держиться исключительно на "реактивной силе неоправданного выбрасывания денег на то что создает повод для дальнейшего неоправданного выбрасывания денег на то, что создает повод для дальнейшего неоправданного выбрасывания денег... (и так до "бесконечности, точнее до БП)".

Date: 2012-02-08 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Ничё так, красиво...

Date: 2012-02-08 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] djaglavack.livejournal.com
Еслиб при этом еще не знать, что из за этой красоты не построены заводы и не перестало существовать n-ное количество деревень и сел, то вообще Красота бы была.
Хотя тут конечно не в местной специфике дело, непроизводительная экономика порождает непроизводительные проекты.

Date: 2012-02-08 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Это да, тут ты прав... А у нас мЕр весь город фонтанами утыкал. Тоже красивые, да... Приезжие хвалят.Вот оно. Но, "побочный эффект" точно такой же.

Date: 2012-02-08 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] djaglavack.livejournal.com
О! Фонтанофилия,-тонкое извращение. А с учетом теплого красноярского климата, -фонтаны вообще первая необходимость. Уже догадались в них незамерзайку наливать?
А индустрия подождет. Трубу завода на открытке не покажешь.

Date: 2012-02-08 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Да, этот деятель, некто Пётр Иванович, теперь красноярцами называем чаще всего, как - Пётр Фонтаныч.)
Местных это всё "торжество красоты" давно уже не трогает...

Date: 2012-02-08 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tranceriver.livejournal.com
Красиво,но не нужно,когда жил в Казани воспользовался всего раза два,когда автобус задолбался ждать.
И когда надо было ехать в банк который находился на противоположной стороне Казани.И всё.

Date: 2012-02-08 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lonelinesssail.livejournal.com
классно, мне нра :)
здорово, что и современные есть залы, а есть залы с национальным характером - это плюс)

Date: 2012-02-08 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] djaglavack.livejournal.com
В нулевые Казань стала житницей заказов для многих архитекторов и из СНГ из Европы. Соответственно, "плати и выбирай" дало свои результаты :-)

Date: 2012-02-08 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lonelinesssail.livejournal.com
молодцы, чо.
а сколько времени пошло на эту красоту?

Date: 2012-02-08 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] djaglavack.livejournal.com
Строить начали в 97-м
Первые пять станций (7,1 километр)пустили в 2005-м
Короче по году на километр пути или по 17 месяцев на станцию :-)

Date: 2012-02-08 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bubanator.livejournal.com
Магены везде...

Date: 2012-02-08 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alp leyton (from livejournal.com)
Скажите, сколько вам обходится на такой красоте кататься?

Date: 2012-02-09 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bubanator.livejournal.com
http://metro-kzn.ru/mynews/448
15 рублей, если Вы спрашивали про цену одной поездки, а если вообщем, то это перекрытые дороги и потраченное время в пробках, если перемещаешься на авто, плюс надо сюда добавить постройку спортивных объектов и перестройку города в связи с Универсиадой 2013, которая в наибольшой степени является причиной пробок.
Edited Date: 2012-02-09 04:22 pm (UTC)

Date: 2012-02-09 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] djaglavack.livejournal.com
Жетон на одну поездку позавчера стоил 15 рублей :-)

Date: 2012-02-09 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alp leyton (from livejournal.com)
Завидуем! :)

Date: 2012-02-09 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] the-lost-letter.livejournal.com
Да, выглядит впечатляюще, по крайней мере на фотках. Если и в жизни также красиво, то я могу сказать, что Киевское метро просто отдыхает.

Date: 2012-02-09 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] djaglavack.livejournal.com
На фотографиях очень выигрышные ракурсы, которые на своих двух не найдешь+безлюдность. В остальном все совпадает.

Profile

djaglavack: (Default)
djaglavack

February 2012

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
192021 22232425
26 27 2829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios