Sep. 12th, 2011

djaglavack: (Default)
"Всегда держите достаточную для реагирования дистанцию от впереди едущего/стоящего авто как с включенными, так и с выключенными аварийками!",-Джаглавак.

Дело было так.
Сегодня утречком в одиннадцатом часу, подъезжаю к перекрестку Яруллина-Вахитова. На светофоре горит красный. Мой маневр,-поворот на право.
Подъезжаю к перекрестку на средней (40-50 км/ч) скорости, притормаживая, т.е. сбавляя скорость. Впереди меня (метров 100), на крайне-правой стоит (первой перед светофором) Нексия со включенными аварийками. Продолжаю притормажиавть, чтобы встать за Нексией, а потом перестроиться, т.к. слева от меня плотный поток. Когда между мной и Нексией остается метров 5-6, включается зеленый и Нексия резко срывается с места, а я видя что Нексия поехала, соответственно прибавляю газу и еду вслед за ней и .... попадаю передним правым колесом в отсутствующий люк, а точнее яму, которая образовалась на месте раздербаненного вдрабадан отсутствующего люка...
Случилось подобное потому что Нексия стояла прямо над ямой, проехав правыми колесами по крошечной полоске асфальта (чуть шире самого колеса) между ямой и поребриком. Я же проехал на 30-40 сантиметров левее Нексии и угодил прямо в яму, которую никак не мог увидеть, т.к. она вся была скрыта под Нексией, а в динамике получилось так, что проезжал я почти вплотную (2-3 метра) "передом-в-зад" за Нексией :-(
Т.е. теоретически я не выдержал дистанцию (хотя кто держит дистанцию при подъезде к стоящим на перекрестке машинам? Не на расстоянии же 10-15 метров стоять от впередистоящих на светофоре машин?) Практически же,- была налицо стопроцентная засада.
Решение вопроса:
Эвакуатор вызывать не стал. Был взвинчен, а в таком состоянии лучше сначала послушать мнение спокойного, но небезразличного человека.
Выставил на полосу знак аварийной остановки, включил аварийку. ГАИ вызывать не стал.
Позвонил бывалому другану. Подфартило, он гриппующий сидел дома и смог подъехать.
Поставив авто на ручник и подложив под колеса кирпичи, чтобы не скатилось, начали поднимать двумя домкратами (моим и его) со стороны правого заднего колеса.
Двумя домкратами, т.к. один домкрат во-первых мог сорваться, во-вторых крутился очень туго, а в-третьих, т.к. под переднее колесо подцепить домкратом было невозможно ввиду отсутствия зазора между порогом и асфальтом, то надо было ставить домкраты попеременно по "алгоритму":
1.Оба домкрата поднимают со стороны заднего правого колеса.
2.Один домкрат держит, другой подставляется вперед в сторону переднего колеса и держит.
3.Второй домкрат подставляется поближе.
4.Оба домкрата поднимают.
Подняли колесо над ямой. Пошел искать "подставку". В поле зрения попался раздобланный поддон. Подставили поддон. Показался слишком хлипким, не выдержал бы.
Пошел искать другую "подставку". Подфартило. В метрах в 200 по Вахитова, бригада рабочих укладывала поребрики. Оказались земляки. Шотландский душ из безупречного интеллигентского русского языка с мгновенным переходом на небезупречный и неинтеллигентский армянский, подействовали на бригадира строителей завораживающе и он, не заставляя себя упрашивать, сходу разрешил мне взять один из нескольких деревянных поддонов из-под поребриков.
Выбрав самый крепкий на вид и ощупь поддон я направился с ним обратно к яме.
Подложили поддон под колесо. Опустили домкраты. Колесо встало на поддон. Сдал задним ходом и благополучно съехал с ямы.
Прикрыли поддоном яму. Вставили в него торчащую доску, чтобы народ видел засаду.
Посидели в машине, перетерли за жизнь с друганом. Потом поехал в автосервис. Посмотрели развал передних колес, посмотрели на яме ходовую. Кроме размочаленного порога и помятой в одном месте защиты двигателя ничего другого не было задето. Ездить можно.

Можно ли вывести из сей истории какую-либо мораль? Не знаю. Кроме той, наверно, что дорсужбы,-разгильдяйничают и похуистствуют по полной, а бить им морды,-не получается. По Казани открытых люков и ливневок можно насчитать сотнями!!! Соответственно машины, по разным причинам, "клюют" в них почти каждый день. И не всегда бывает ХеппиЭнед, как в моем случае.
Десятки миллиардов на возведение объектов Универсиады-2013, которая продлится всего пару недель,- бар ("есть" по татарски), а сотен тысяч на прикрытие открытых 365/24/7 люков и ливневок на дорогах города,-юк ("нет" по татарски). Выручает самодеятельность горожан, которые в большинство открытых люков вставляют оглобли, ветки, доски и т.п. отмечая их на дороге. Без этих "пометок" жатва открытых люков была бы еще большей.Средневековье!

Фотографии места проишествия сделанные с телефона под катом.

Read more... )

Profile

djaglavack: (Default)
djaglavack

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios